蒸し器でいろんな味の蒸しパン レシピ・作り方

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かっきーちゃん
子供のおやつに、一度にいろんな味を作っておくと子供も飽きずに食べてくれるので。
苦手なグリーンピースも蒸しパンの中に入っちゃうと気がつかず食べてくれました。

材料(2人分)

■生地■
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
10g
1個(50g)
砂糖
50g
牛乳
30g
■具1■
ミックスベジタブル
50g
クレイジーソルト
少々
■具2■
ホウレンソウ
50g
ツナ缶
1/2缶
醤油
少々
■具3■
ココナッツミルク
大さじ3
砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    中の具を先に作ります。
    具1です。
    ミックスベジタブルをクレイジーソルトで炒めました。
  2. 2
    具2です。
    ホウレンソウとツナ缶(中身全部)を炒め、醤油少々で味付け。
  3. 3
    生地はミキサーで作ります。
    卵と砂糖をミキサーで混ぜます。牛乳を加え更に混ぜます。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振い入れ、混ぜます。生地の完成です。
  5. 5
    生地の1/3に具1のミックスベジタブルを加え混ぜます。
  6. 6
    生地の1/3に具2のホウレンソウとツナを加え混ぜます。
  7. 7
    具3です。
    生地の1/3に具3のココナッツミルクと砂糖を加え混ぜます。
  8. 8
    生地を型に入れます。
    膨らむので型の半分くらいを目安に入れてください。
  9. 9
    蒸気の上がった蒸し器で蒸します。
    10分~15分蒸して出来上がり。
  10. 10
    倍量でたくさん作りました。
    蒸す前がコレです。
  11. 11
    蒸したらふっくら♪
    具がたっぷりだとおいしいです♪
  12. 12
    ミックスベジタブルバージョン♪
    ふかふか♪

おいしくなるコツ

今回は紙の型を使いましたが、紙の型は膨らむ時に形が崩れて生地が流れ出してしまう可能性があるため、陶器の茶碗などを使うのがいいと思います。 今回は蒸籠にいっぱいに並べたので生地が流れず成功しましたが、取り扱いには注意が必要です。

きっかけ

蒸し器にハマってます(笑) 子供のおやつに野菜を入れたくて 蒸し器はセイロがお勧めです。蒸しあがりが違いますよ! 10ヵ月のうちの子はとっても食べざかり。簡単に済ませたい朝食にも◎ お出かけのぐずり対策にも◎冷凍して保存もオッケーです。

公開日:2012/02/11

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
子供のおやつ 蒸し器蒸籠蒸しパン 朝食おやつおでかけ ふわふわ
料理名
蒸しパン

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かっきーちゃん はじめての子育てに奮闘中です。 楽して美味しいものを食べたいです(笑)

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