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バターなし!牛乳なし!スポンジケーキ☆ レシピ・作り方

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*ten ten*
10センチ~12センチ型です!お好みでカットしてデコレーション☆
オリーブオイルの油分、カルピスの乳酸菌、チーズの乳脂肪分でバターの代用!

材料(3~4人分)

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2~3g
1個
砂糖
30g
カルピス
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
プロセスチーズ
1個
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作り方

  1. 1
    大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくマヨネーズ状になるように良く泡立てます。
  2. 2
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけ、<1>と合わせて、さっくりゴムべらで混ぜ合わせます。
  3. 3
    耐熱容器にカルピス、オリーブオイル、チーズを入れて30秒加熱します。
  4. 4
    チーズをスプーンで押しつぶして溶かします。次に、卵白を泡立ててメレンゲを作ります。つのが立つくらいまで泡立て器でよく泡立てます。
  5. 5
    <2>のボールにチーズやオリーブオイルを合わせたものを入れ、さっと、混ぜ合わせます。
  6. 6
    卵白を入れ、ゴムべらで円をかくようにふんわり混ぜ合わせます。
    生地を型に流し入れます。
  7. 7
    天板に1センチ程水を張り、160度に予熱します。その後、25分焼きます。

おいしくなるコツ

チーズの味は、ほとんどしませんがカルピスの甘さがほんのりします☆そのままでも美味しいスポンジケーキです☆焼き時間は目安です。

きっかけ

もっちりとした食感のほんのり甘いスポンジケーキを目指しました!

公開日:2011/12/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
ケーキ スイーツ 簡単 カルピス
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

*ten ten* はじめまして!自宅にあるもので簡単に作れるレシピを考えています。普段のおかずから、弁当のおかず、おやつ、離乳食も!

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