クリスマスリースのミートローフ レシピ・作り方

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mama^^papa
リース形のミートローフです♪
家族でがっつり食べても、パーティーで少しづつ分けてもいいので、ミートローフは便利です^^
飾り・ソースは、お好みで・・。
みんながつくった数 1

材料(4~多人数人分)

ミンチ肉(これは合挽き)
約500g
玉ねぎ
1/2個
1個
★パン粉
大さじ3
★牛乳
大さじ4~5
塩・胡椒
各、適量
ケチャップ
大さじ2弱
ナツメグ(他にお好みの香辛料でも)
少々
===飾り===
人参
4cmほど
コーン(これは冷凍)
小さじ2ほど
ピーマン(ブロッコリーでも)
少し
プリーツレタス
2枚
===ソース===
ケチャップ
大さじ3
とんかつソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    ★印のパン粉と牛乳を合わせ混ぜ、しっとりさせておく。
    玉ねぎはみじん切りに。
    人参は星型に抜き、サッと茹でるか、レンチンしておく。
  2. 2
    ボウルに、ひき肉・玉ねぎ・卵・①のパン粉に塩・こしょう・ナツメグ・ケチャップを入れ、よく捏ねます。
    ※型抜きした残りの人参も、みじん切りにして入れました。
  3. 3
    ②を5~6等分ほどずつ、ハンバーグの要領で空気を抜き、リース形に成型しながらフライパンに置きます。
    ※これは約21cmフライパンです。中央、勿体ないのでプリンカップでお芋蒸しました
  4. 4
    蓋をして、弱めの中火で蒸し焼きにしていきます。途中、冷凍コーンを入れ、火を通します。
  5. 5
    串でさして、肉汁が透明ならOKです。
    プリーツレタスを敷いたお皿に乗せ、星形人参や、ピーマンを飾り、ソースを添えて、出来上がりです。
    飾りは、お好みの物で飾ってお楽しみ下さい。

おいしくなるコツ

フライパンに油をひいてませんが、たっぷり油がでるので、大丈夫。火加減、強くしないで下さい。心配な場合はクッキングシートを敷いて下さい。 中央の穴のスペースが勿体なかったので、お芋を蒸し焼きにしました。油が付いても大丈夫な物なら調理できます

きっかけ

クリスマスには、何かしら、リース形にしたり、ツリー形にしたりで、楽しくおうちパーティーをするので・・。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジミートローフ冬のおもてなし料理お肉のおもてなし料理合い挽き肉
関連キーワード
クリスマスに パーティーに ミートローフ 多人数対応可能
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2014/12/16 08:53
かわいくておいしいリースになりました(#^.^#)ありがとうございます!
みえ4937
素敵なおもてなしの食卓に仲間入りさせて頂けて光栄です♪ みえ4937さん、レシピ見つけてレポ下さり、ありがとうございました(^o^)/

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