信州の家庭料理 ~ ニラせんべい レシピ・作り方

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あずき、
信州のお百姓さんが、農作業の合間、お腹が空いた時に、畦(あぜ)道で一息ついて食べたという、信州の郷土料理です。おやつに良いですね。ホッとする味です。
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

小麦粉
200g
適量
味噌
15g
ニラ
60g
少々

作り方

  1. 1
    味噌を適量の水で溶きます。
  2. 2
    そこへ小麦粉、そして適量の水を入れて撹拌(かくはん)します。

    ※ ホットケーキミックスを混ぜる時の、あの生地の柔らかさと同じトロトロ感を再現してみてください。
  3. 3
    ニラを用意します。
  4. 4
    3cmくらいにカットします。
  5. 5
    それを先ほどの、味噌が混ざった小麦粉の中に入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    フライパンを熱し、十分な油を (ちょっと多めに) ひいて、生地を薄く伸ばすような感覚で、鉄板に落とします。

    ※できるだけ薄く伸ばしてください。その方が食感が良くなります。
  7. 7
    このまま、蓋(ふた)をしてちょっと待ちます。蒸し焼きですね。

    ※ 「 (強めの) 弱火 」で 7~10分ほどしたら、ひっくり返します。
  8. 8
    きつね色になってきたら、ひっくり返します。
    両面とも焼けたら完成です。

    ※焦がすと香りが良くなります。焦げ目は必須ですよ♪

    アツアツを召し上がれ。
  9. 9
    タラの芽せんべいを作ってみました。こちらもいかがでしょうか?
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110011222/
  10. 10
    ニラせんべいのバージョンアップ版
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110003775/

おいしくなるコツ

入れる味噌の量としては、ほんのり生地が塩辛くなる程度で良いです(入れ過ぎないように注意してください)。小麦粉と水は、ホットケーキミックスを溶く時の、あの(トロトロな)柔らかさを再現させて溶けば大丈夫です。こんがり焦がすと美味しくなりますよ。

きっかけ

地方によっては、生地に卵や砂糖を入れたりします。醤油を付けて食べる方もおられるようです。皆さんの自由な食べ方で食べるのが一番美味しいと思います。私はこのままの材料で、何も付けずに味噌味だけで食べてます。信州の祖母がそうだったものですから。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
小麦粉にら
関連キーワード
にら ニラ せんべい
料理名
にらせんべい

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/01 01:03
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
ニラの季節ですね。美味しかったとのことで、良かったです♪ ぱんこ221さん、どうもありがとうございます。
2013/07/17 13:11
味噌を入れすぎてしまったようです・・色が濃い!! でも美味しかったです♪ 信州の方ですか?父親が信州出身なので、おやきとかいいですね~ ありがとうございました。
ルパン3世1496
生まれは信州ですよ!焦げ具合がとっても美味しそうに仕上がってますね♪これは信州人が喜ぶ郷土料理です。ルパン3世1496さん、作っていただきありがとうございます!

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