カボチャたくさん!しっとりクッキー レシピ・作り方
材料(20〜30枚人分)
- カボチャ
- 150g
- バター
- 120g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 250g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- チョコペン
作り方
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- 1
- カボチャはレンジで柔らかくなるまでチンして、皮を取り潰しておく(裏ごしするとなめらかな舌ざわりになります)。小麦粉とBPは振るっておく。バターを室温に戻す。。
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- 2
- バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
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- 3
- 卵を溶き(最後の塗り用に少し取っておく)、少しずつバターに加えて混ぜ、混ざったらカボチャのペーストを加えて更に混ぜる。
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- 4
- 粉類を一気に入れ、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。
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- 5
- ラップに棒状にまとめて、冷凍庫に入れる。10分程して生地が少し固くなったら、棒状の上下に菜箸を輪ゴムで固定しカボチャの形に整える。
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- 6
- 包丁で切れるくらい(1時間)凍ったら5mm程に切り、はけで卵を塗り、170度に余熱したオーブンで20分焼く。
あら熱が取れてからチョコペンでデコレーションしてみてください。
きっかけ
旬のカボチャを使って、クッキーを作ってみました♪