おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
もち米
レシピ詳細
秋だ!栗赤飯でお祝いムード♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ずっちゃん313
栗の皮をむくのが大変ですが、テレビで圧力鍋を使うと簡単に剥けると言っていました。
もっと早く教えて欲しかったなぁ・・・
材料(4人分)
もち米
3合
小豆
60g
塩
小1
栗
10粒くらい
作り方
1
栗を水につけておき、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水につけておく
2
小豆は一度ゆでこぼし(一度沸騰させてゆで汁を全部捨てること)もう一度水をいれて柔らかくなるまでゆでる
3
小豆をゆで汁とあずきに分ける
4
もち米は洗ってざるにあげておく (30分くらい)
5
炊飯器にもち米を入れて、小豆のゆで汁を目盛りどおりに入れる (足りなければ水を足しても可)
6
栗と小豆と塩を入れ、ご飯を炊いて出来上がり
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
小豆は湯でこぼしをしないと灰汁が出てまずくなります
きっかけ
お赤飯が食べたくなったので、今日はリッチに栗を入れてみました
公開日:2011/09/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
もち米
料理名
栗赤飯
このレシピを作ったユーザ
ずっちゃん313
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
もち米の人気ランキング
1
位
〔韓国料理〕トッポギ~ 韓国餅の甘辛和え~
2
位
小豆の炊き方(赤飯用)
3
位
★翌日も柔らかい餅 (よもぎ餅)★
4
位
まいたけの炊き込みご飯
5
位
翌日も柔らか♡絶品おはぎ(粒あん・きな粉)
6
位
もち米入り☆もっちりご飯の炊き方
7
位
大福用に “柔らか持続する餅” を作る
8
位
失敗しないお赤飯@炊飯器
9
位
お鍋で炊くもち米
10
位
レンジで簡単☆お皿にくっつかない切り餅の加熱法
もち米のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
豆腐 グラタン
7
位
ごぼう
8
位
きゅうり
9
位
アワビ
10
位
朝食 炒めもの
関連する献立
漬けておくだけで柔らかく!「お肉のヨーグルト漬け焼き」献立
意外な組み合わせでも美味しく♪「こんにゃくとじゃがいもの炒め物」献立
四国地方の風習。「こんにゃくとごぼうの炒め」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
もっと早く教えて欲しかったなぁ・・・