秋だ!栗赤飯でお祝いムード♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずっちゃん313
栗の皮をむくのが大変ですが、テレビで圧力鍋を使うと簡単に剥けると言っていました。
もっと早く教えて欲しかったなぁ・・・

材料(4人分)

もち米
3合
小豆
60g
小1
10粒くらい

作り方

  1. 1
    栗を水につけておき、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、水につけておく
  2. 2
    小豆は一度ゆでこぼし(一度沸騰させてゆで汁を全部捨てること)もう一度水をいれて柔らかくなるまでゆでる
  3. 3
    小豆をゆで汁とあずきに分ける
  4. 4
    もち米は洗ってざるにあげておく (30分くらい)
  5. 5
    炊飯器にもち米を入れて、小豆のゆで汁を目盛りどおりに入れる (足りなければ水を足しても可)
  6. 6
    栗と小豆と塩を入れ、ご飯を炊いて出来上がり

おいしくなるコツ

小豆は湯でこぼしをしないと灰汁が出てまずくなります

きっかけ

お赤飯が食べたくなったので、今日はリッチに栗を入れてみました

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
栗赤飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする