たっぷり茄子が食べられる! 坦坦茄子。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 中3本
- 豚ひき肉
- 50g
- 炒め油
- 大匙1
- みじん切り白ネギ
- 大匙1くらい
- みじん切りにんにく
- 小さじ1
- みじん切り生姜
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ1
- お湯
- 500cc
- 鶏ガラスープ
- 小さじ2
- 赤みそ
- 大匙1
- 白練りゴマ
- 大匙1~2
- 白すりごま
- 大匙1
- 酢
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 茄子を切る。
細く長く切りたいので、半分に切り、それを更に半分の厚さに切り、そこから、細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンを熱し油を入れ、1の薬味を炒め、香りが出たら、豚ミンチを入れ、豆板醤と塩を加え、豚の赤身がなくなるまで炒めます。さらに2の茄子を加えしんなりするまで7分ほど中火で炒めます
-
- 4
-
- 別鍋にお湯500ccをわかし、鶏ガラスープ、赤みそと練りゴマをとかします。 そこに3の具材を加え、仕上げにスリゴマを加えます。 小鉢に取り分け、お好みで酢をかけていただきます。
おいしくなるコツ
茄子がしんなりするまでしっかり炒めてください。
きっかけ
坦坦大根鍋なるものを知り、リピしておりましたが、他の野菜でも美味しいのでは?といくつか試したところ、この茄子が大ヒット! 美味しいですよぉ^^
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