たっぷり茄子が食べられる! 坦坦茄子。 レシピ・作り方

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ミントママ6464
豆板醤、辛いもの好きの方はもう少し多めに、苦手な方はもう少し少なめに。

材料(2~3人分)

茄子
中3本
豚ひき肉
50g
炒め油
大匙1
みじん切り白ネギ
大匙1くらい
みじん切りにんにく
小さじ1
みじん切り生姜
小さじ1
少々
豆板醤
小さじ1
お湯
500cc
鶏ガラスープ
小さじ2
赤みそ
大匙1
白練りゴマ
大匙1~2
白すりごま
大匙1
お好みで

作り方

  1. 1
    白ネギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    茄子を切る。
    細く長く切りたいので、半分に切り、それを更に半分の厚さに切り、そこから、細切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱し油を入れ、1の薬味を炒め、香りが出たら、豚ミンチを入れ、豆板醤と塩を加え、豚の赤身がなくなるまで炒めます。さらに2の茄子を加えしんなりするまで7分ほど中火で炒めます
  4. 4
    別鍋にお湯500ccをわかし、鶏ガラスープ、赤みそと練りゴマをとかします。 そこに3の具材を加え、仕上げにスリゴマを加えます。 小鉢に取り分け、お好みで酢をかけていただきます。

おいしくなるコツ

茄子がしんなりするまでしっかり炒めてください。

きっかけ

坦坦大根鍋なるものを知り、リピしておりましたが、他の野菜でも美味しいのでは?といくつか試したところ、この茄子が大ヒット! 美味しいですよぉ^^

公開日:2011/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
坦坦茄子の小鍋仕立て

このレシピを作ったユーザ

ミントママ6464 食べること大好きです。 ちなみに、ビールやワインも大好きなので、ついついおつまみ系になっちゃいます。 日々、簡単で美味しくて新しい味を求めています。 良かったら、また遊びにいらしてください*^^*

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