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幼児食 小豆と梅干しのご飯(豆腐ソースがけ) レシピ・作り方

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にた_まご
大人用の小豆ご飯に、豆腐ソースをかけて食べやすくしました。

材料(1人分)

※あずきと梅のご飯
お茶碗1杯
絹ごし豆腐(3個パックのもの)
1/3個
醤油
少々※レシピ参照
粉鰹
2つまみ
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作り方

  1. 1
    豆腐はスプーンでなめらかにソース状にする。
  2. 2
    粉鰹と醤油(ひと回しかけるくらい)を入れさらになめらかになるように良く混ぜる。
  3. 3
    ソースをご飯(※)にかけ、醤油を2滴ほど上からかける。
  4. 4
    ※あずきと梅のご飯
    お米1合に対し、茹で小豆(無糖)大匙3、減塩梅干し1個を入れて普通に炊く

おいしくなるコツ

醤油はしっかり混ぜてしまうと味が薄く感じるので、少なめに豆腐に混ぜ、最後に数滴かけると少なくてすみます。普通の白いご飯に豆腐ソースをかけただけでも美味しいです。

きっかけ

大人用の小豆ご飯に、豆腐ソースをかけて食べやすくしました。

公開日:2011/09/13

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
料理名
幼児食 小豆と梅干しのご飯(豆腐ソースがけ)

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