お弁当・箸休めに~ピーマンのおかか浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- (L)2個
- 鰹削り節
- 1/2パック
- 酒
- 大さじ1強
- みりん
- 小さじ1
- だしの素
- ほんの少しだけ
- 醤油
- こさじ1/2位
作り方
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- 1
- ピーマンは千切りにし、フライパン(または卵焼き器)で弱めの中火で軽くから炒りする。
-
- 2
- 酒・みりんを入れ、アルコール分が飛んだら、だしの素・醤油を入れ、さっと炒め煮。
-
- 3
- 火を止め、鰹削り節を混ぜたら出来上がり。
※飾りに、ちょっと残しておいた鰹削り節をかけてます。
おいしくなるコツ
お弁当に入れる時には、お汁が漏れない様、水分を飛ばすか、おかかにお汁を絡めせるといいですよ。
きっかけ
青味野菜で1品
箸休めにも、お弁当にも、ササッと1品。