材料(1人分)
- 蕎麦
- 1袋
- 大根
- 5cm位
- 青ネギ
- 大さじ1位
- 刻み海苔
- 少々
- *ヤマキめんつゆ
- 30cc
- *冷水
- 30cc
- わさび(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- お蕎麦は乾麺でも生でも茹で麺でもお好みで・・。
茹でたら氷水でしっかりしめて下さい。
-
- 2
- 麺の水を切り、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく。
大根もおろして、水気を切り冷蔵庫へ・・。
つゆも冷蔵庫へ・・。
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- 3
-
- 食べる直前に大根おろし・青ネギ・刻み海苔を盛りつけたら、蕎麦がくっついてるので、*印を混ぜた物をぶっかけ、ほぐしながら食べて下さい。
わさびはお好みで・・。
おいしくなるコツ
よく冷やしておく事でしょうか・・。
大根が辛い場合、わさびはお好みで・・。
つゆは甘めが美味しいかと思います。
きっかけ
シンプルでさっぱり。しかも低カロリーなので・・。
夏の大根はピリッと辛くてダレる夏にはぴったり。シンプルですが美味しいです。