冷たい~おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
おやつに備えて^^;または、食べ過ぎた後には、低カロリーのお蕎麦を・・。
夏の大根はピリッと辛くてダレる夏にはぴったり。シンプルですが美味しいです。
みんながつくった数 15

材料(1人分)

蕎麦
1袋
大根
5cm位
青ネギ
大さじ1位
刻み海苔
少々
*ヤマキめんつゆ
30cc
*冷水
30cc
わさび(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    お蕎麦は乾麺でも生でも茹で麺でもお好みで・・。
    茹でたら氷水でしっかりしめて下さい。
  2. 2
    麺の水を切り、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく。
    大根もおろして、水気を切り冷蔵庫へ・・。
    つゆも冷蔵庫へ・・。
  3. 3
    食べる直前に大根おろし・青ネギ・刻み海苔を盛りつけたら、蕎麦がくっついてるので、*印を混ぜた物をぶっかけ、ほぐしながら食べて下さい。
    わさびはお好みで・・。

おいしくなるコツ

よく冷やしておく事でしょうか・・。 大根が辛い場合、わさびはお好みで・・。 つゆは甘めが美味しいかと思います。

きっかけ

シンプルでさっぱり。しかも低カロリーなので・・。

公開日:2011/07/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
おろしぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 13 件)

2023/06/08 09:10
本日のお弁当にしました(^^)
るるるぱんだ
るるるぱんださん、こんばんは(^-^)/ スープジャーで冷たいお蕎麦、いいですね✨暑い時期は毎日これでもいいくらい好きなメニュー、作って下さり感謝です☆*
2020/08/08 20:05
大根おろしでスッキリして美味しかったです!!
A.pinky
大根おろしが、あっさりサッパリで、食欲無くても食べられちゃいますよね♪ レポ、ありがとうございました‼ 良いお盆休みを…(*´ω`*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする