冷たい~おろしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お蕎麦は乾麺でも生でも茹で麺でもお好みで・・。
茹でたら氷水でしっかりしめて下さい。 -
2
麺の水を切り、器に盛り冷蔵庫で冷やしておく。
大根もおろして、水気を切り冷蔵庫へ・・。
つゆも冷蔵庫へ・・。 -
3
食べる直前に大根おろし・青ネギ・刻み海苔を盛りつけたら、蕎麦がくっついてるので、*印を混ぜた物をぶっかけ、ほぐしながら食べて下さい。
わさびはお好みで・・。
きっかけ
シンプルでさっぱり。しかも低カロリーなので・・。
おいしくなるコツ
よく冷やしておく事でしょうか・・。 大根が辛い場合、わさびはお好みで・・。 つゆは甘めが美味しいかと思います。
- レシピID:1110001509
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- おろしぶっかけ蕎麦
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夏の大根はピリッと辛くてダレる夏にはぴったり。シンプルですが美味しいです。