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海と陸の恵みのクリームソースがけ★チーズオムレツ レシピ・作り方

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mama^^papa
このソース、ご飯にも合うんです♪
それから、ビールにも・・!
豚肉・あさり・しめじ・野菜から、美味しいエキスが出るので、めちゃウマです^^;

材料(2人分)

***チーズオムレツ***
3個
生クリーム
大さじ6
とろけるチーズ(スライスタイプ使用)
1枚
塩・こしょう
少々
適宜
***クリームソース***
玉ねぎ
1/2個
白菜
1枚
しめじ
1/4パック
豚ももスライス
50g
あさり(むき身使用)
大さじ3
約40cc
牛乳
50cc
生クリーム
50cc
固形コンソメ
1/2弱
塩・こしょう
各少々
水溶き片栗
大さじ2
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作り方

  1. 1
    先にソースを作ります。
    しめじは房を分け、玉ねぎ・白菜は1cmくらいのざく切りに。
    豚肉は3cmくらいに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水・玉ねぎ・白菜・しめじ・あさりを入れ弱めの中火で煮ます。沸騰してきたら、豚肉・コンソメを入れます。
  3. 3
    次に牛乳を入れたら、沸騰しない様に気をつけ、生クリームも入れ温め、塩・こしょうで味を整え、とろみが欲しい場合は、水溶き片栗でとろみを付け、ソースはできあがり。
  4. 4
    チーズオムレツです。
    卵を割りほぐし、塩・こしょう・生クリームを入れ混ぜ、油をひいて温まったフライパンに半量を入れ、急いでさっと混ぜ、チーズを置き、包む。
    残りの半量も作ります。
  5. 5
    お皿にチーズオムレツを盛り、クリームソースをかけたら出来上がり。
    ※写真は、ソースがご飯にも合うので、ソースを多めにかけ、バターライスも一緒に盛り付けてます。

おいしくなるコツ

ちょっぴりカロリーオフを考えて作ったので、クリームソースは、バター・小麦粉からのホワイトソース作りとは違い、旨味を出す様、水から煮ました。 きのこから少しとろみが出るのと、生クリームでぽってりするので、とろみ不足な場合は、水溶き片栗で・・。

きっかけ

ご飯にもビールにも合う、クリームソースをオムレツにかけてみよう。

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
シルク2 簡単クリームソース チーズオムレツ ビールにもご飯にも合う
料理名
海と陸の恵みのクリームソースがけ★チーズオムレツ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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