豆腐の色々そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama^^papa
ちょっと肌寒かったので、冷ややっこにする予定を、あんかけに変更。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐(これは絹)
1丁
鶏ミンチ肉
50gくらい
生しいたけ
1枚
たまねぎ
4分の1個
人参
4cm
カニカマ
3本
青ネギ
少々
◆水
400cc
◆だしの素
2分の1袋
◆薄口しょうゆ
大さじ1
◆酒
大さじ1
◆みりん
大さじ2
◆おろしショウガ(チューブ)
3cm
★片栗粉
大さじ2分の1
★水
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐は少し、水切りしておく。
    ※ペーパーで包むか、豆腐パックに穴をあけて、逆さまにしておいておく程度。
    野菜類は同じ大きさの千切りにし、カニカマは半分に切り割いておく。
  2. 2
    ◆の材料を鍋に入れ、人参・しいたけ・たまねぎを入れ、煮ていく。
    沸騰したら、鶏ミンチを入れ、すばやく、かき混ぜる。
    ※アクが出てきたら、取り除く。
  3. 3
    ②に好みの大きさに切った豆腐・カニカマを入れ、芯まで温まった頃に、水溶き片栗粉を入れ、豆腐がくずれ無い様、そっと混ぜ、青ネギを入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

アク取りを、なるべくしなくて済む様に・・。更に、出汁としてでなく、ミンチも美味しく食べたいので、鶏ミンチは沸騰してから入れてます。

きっかけ

ちょっと肌寒かったので、お吸い物にする予定を、あんかけに変更。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
風邪ひきさんにも 小さい子どもから お年寄りまで 和食
料理名
豆腐のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/07 17:27
あんかけを冷たく冷やしてかけました、 おいしかったです~とってもいいお味ですね! ところでかぜ大丈夫?? 早く元気になってくださいね~
cajnic
うわっ☆連日のレポ、感激しまくりです(うるうる) 冷たくしてもいいですね♪ナイスです! うちは昼アップした卵豆腐・夜はこのお豆腐です^^; 風邪治すぞー!感謝❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする