アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも便利 ひじきのレアふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺんぎんがまま
1週間程度で食べきれるくらいの量を作って、保存容器に入れ冷蔵庫に常備しておくと、お弁当や、ご飯の時に便利です。

材料(3~5人分)

生ひじき
150g
○醤油 or 麺つゆ
大さじ1
○砂糖
小さじ1
○酒
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○塩
ひとつまみ
ごま
大さじ1
その他、唐辛子、大葉、ネギなどお好みで
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生ひじきは軽く洗い水を切っておく。
  2. 2
    フライパン(厚手のものかテフロン加工)を熱し、ひじきをから煎りし、よく水分を飛ばす。
  3. 3
    ある程度水気が飛んだら、○の調味料で味を調える。
  4. 4
    火を止めたら、ごまをたっぷり目に投入し、混ぜ込み、粗熱を取る。冷めたら、保存容器に入れ冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

それぞれの家庭の味に合わせて、甘めにしたり、塩辛くしたり、調味を加減して下さい。 醤油や麺つゆの代わりに、青じそドレッシングを使うのもお勧めです。

きっかけ

生ひじきを買ったものの煮るのが面倒くなり、またも適当にやってみました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻作り置き・冷凍できるおかず鉄分の多い食べ物使い回しおかず
関連キーワード
ふりかけ ひじき 鉄分 ごはんのおとも
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ぺんぎんがまま こんにちわ。 弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする