アプリで広告非表示を体験しよう

おからとHMのチーズ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
ベビーチーズの塩気がほどよく効いていて美味しいです。
おからがボリュームをアップしてくれるのでおなかをすかせた子供も満足の蒸しパンです。

材料(4人分)

生おから
100g
ホットケーキミックス
200g
牛乳
150㏄
1個
砂糖
大さじ4
ベビーチーズ
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チーズ以外のすべての材料をボウルに入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    チーズは5㎜角のさいの目に切り、上に飾る分を除いて残りを1.のボウルに入れザックリと混ぜる。
    容器に入れ上にチーズを散らす。
  3. 3
    蒸し器に入れ12分から15分ほど中火で蒸して中まで火が通れば完成。

おいしくなるコツ

水分タップリのしっとりとした生おからを使用しているので、普通のおからの場合は牛乳の量を増やして調節してください。 また、チーズを入れない蒸しパンも作りましたが、その際はサラダ油かマーガリンを大さじ1程加えて作ってください。

きっかけ

おからの蒸しパンを簡単に作れるようにホットケーキミックスを使用して作りました。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする