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春を感じる☆海老と菜花のアンチョビパスタ レシピ・作り方

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☆coco_
春らしい色合いを生かすため、アンチョビガーリックと塩コショウだけで味付けしたシンプルなパスタです!

材料(2人分)

スパゲティ
160g
海老
6~8尾
菜花
2束
黄パプリカ
1/2個
にんにく
1かけ
アンチョビフィレ
2尾
塩コショウ・オリーブオイル
適量
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作り方

  1. 1
    海老は殻をむき、背わたを取ったら、背に沿って包丁を入れ、背割りにしておく。菜花は食べやすい大きさ、パプリカは細切りに、にんにくは芽を取ってスライスししておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパン傾けるようにしてにんにくを色づくまで揚げたら、皿に出しておく。
  3. 3
    2でにんにくの香りのついたオリーブオイルにアンチョビを入れてほぐし、さらに海老を入れたら塩こしょうし、海老の色が変わりはじめたら、菜花、パプリカを入れてサッと炒めて火を止める。
  4. 4
    大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%程度の塩を入れて、スパゲティを表示時間-1分くらいにゆでる。
  5. 5
    茹で上がったスパゲティの水を切り、3のフライパンに入れたら2のにんにくと強火でサッと炒め合わせてでき上がり!

おいしくなるコツ

具はすぐに火が通るものばかりなので、スパゲティの茹で時間を逆算してあまり火が入らないようにすると色合いもキレイに仕上がります。最後にサッと強火で炒めると水っぽくならず、野菜の味も引き立ちます!

きっかけ

春らしい素材を使って、見た目にも鮮やかなパスタにしてみました!

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
海老と菜花のアンチョビパスタ

このレシピを作ったユーザ

☆coco_ 旬の野菜を中心にしたご飯づくり、おせちや節分・ひな祭りなど季節のイベント事の料理、ホームベーカリーを使ったパン作りを楽しんでます!

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