材料(18cm型人分)
- 卵黄
- 4個分
- 牛乳
- 80cc
- ミルクチョコレート
- 40g
- サラダ油
- 60cc
- 薄力粉
- 70g
- ココアパウダー
- 20g
- 卵白
- 7個
- グラニュー糖
- 85g
- 生クリーム(35%)
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 耐熱の器にミルクチョコレートを入れ、電子レンジ(600w)で約1分位かけてとかす。とけたら、サラダ油を入れて、よく混ぜる。
-
- 2
- 卵黄生地をつくる。
ボールに卵黄と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。その中に、①を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とココアパウダーを混ぜたものを一度ふるい、②に加えて混ぜる。
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- 4
- しっかりとしたメレンゲをつくる。ボールに卵白をいれグラニュー糖は三回に分けていれる。泡だて器でしっかりしたメレンゲをたてながらグラニュー糖を加えていく。
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- 5
- ③の卵黄生地の中にメレンゲを三回に分けていれて、やさしくまぜる。
-
- 6
- シフォンケーキ型に流しいれる。
180度に余熱をしたオーブンに入れ、約30分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ます。
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- 7
- 生クリームにグラニュー糖を入れ、泡だて器でまぜる。
シフォンケーキにそえる。
おいしくなるコツ
しっかりしたメレンゲをつくると、ふっくらと仕上がります。
きっかけ
チョコレート好きの子供のおやつです。
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