ふんわりフワフワシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
岡ひろみん
バレンタインデーに旦那様といただきます。
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

卵黄
4個分
牛乳
80cc
ミルクチョコレート
40g
サラダ油
60cc
薄力粉
70g
ココアパウダー
20g
卵白
7個
グラニュー糖
85g
生クリーム(35%)
200cc
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱の器にミルクチョコレートを入れ、電子レンジ(600w)で約1分位かけてとかす。とけたら、サラダ油を入れて、よく混ぜる。
  2. 2
    卵黄生地をつくる。
    ボールに卵黄と牛乳を入れ、泡だて器で混ぜる。その中に、①を入れてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉とココアパウダーを混ぜたものを一度ふるい、②に加えて混ぜる。
  4. 4
    しっかりとしたメレンゲをつくる。ボールに卵白をいれグラニュー糖は三回に分けていれる。泡だて器でしっかりしたメレンゲをたてながらグラニュー糖を加えていく。
  5. 5
    ③の卵黄生地の中にメレンゲを三回に分けていれて、やさしくまぜる。
  6. 6
    シフォンケーキ型に流しいれる。
    180度に余熱をしたオーブンに入れ、約30分焼く。焼きあがったら、すぐに逆さにして冷ます。
  7. 7
    生クリームにグラニュー糖を入れ、泡だて器でまぜる。
    シフォンケーキにそえる。

おいしくなるコツ

しっかりしたメレンゲをつくると、ふっくらと仕上がります。

きっかけ

チョコレート好きの子供のおやつです。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
お菓子 バレンタイン 誕生日 おやつ
料理名
チョコレートシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

岡ひろみん つくること、食べること、寝ることが大好きな、テニ吉主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする