材料(1人分)
- 金時豆
- 150g
- ☆砂糖
- 100g
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 金時豆は半日から1日ほどたっぷりの水(分量外)に浸しておきます。
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- 2
- 1の豆の水切りします。
豆と豆にかぶるくらいの水(分量外)を入れて圧力鍋で煮ます。
-
- 3
- はじめ強火で沸騰後弱火で7分たったら火を止める。
荒熱がとれるまでフタをあけないこと。
-
- 4
- 3の豆の水を切る。
別の鍋に、水を切った豆と☆の材料を入れて、汁気が少なくなるまで煮たら、できあがり。
おいしくなるコツ
圧力鍋で煮る時間は、ご家庭のお鍋によって加減してください。
きっかけ
便秘対策としてお豆を食べるため
簡単お豆の甘煮です。