柚子ポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
So_Mam
柚子が手に入ったら是非ポン酢に!
鍋料理一回分の量なので使いやすいですよ。

材料(2~4人分)

柚子
3個
80cc
50cc
鰹節
5g
薄口しょうゆ
80cc

作り方

  1. 1
    柚子を切り、果汁をしぼる。
    この時、ボールとアミを重ねてからしぼると、種が取り除きやすくて便利です。
  2. 2
    鍋に水と酒を入れ、1分ほど沸騰させアルコール分をとばす。
    だしパックに入れた鰹節を入れ火を止め、1・2分おいたらパックを取り出す。
  3. 3
    柚子の絞り汁としょうゆを加えて完成。

おいしくなるコツ

すぐ使っても柚子の香りがよくて美味しいですし、1日冷蔵庫においても味がなじんで美味しいです。

きっかけ

柚子の種で化粧水を作っていて、果汁を捨てるのはもったいないのでいつもポン酢にしています。

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のつゆ
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする