揚げ出しお餅のいろいろきのこあんかけ レシピ・作り方

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RS10
おだしのとろみはなめこを入れることで出るので、「なめこ」は必須です!えのきも歯ごたえが美味。あとはお好みでどうぞ~!

材料(4人分)

なめこ
1パック
えのきだけ
1パック
その他好みのきのこ
適量
切り餅
4個
出し汁 
800cc
塩、酒、しょうゆ
各少々
大根おろし、おろししょうが
各適宜
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    切り餅は1個を4つに切る。きのこはすべて食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に出し汁を入れ、煮立ったらきのこを加える。塩、酒、しょうゆで調味する。
  3. 3
    揚げ油を熱し、餅を揚げる。ぷくっと膨らんだらOK。バットに取り出し、油をきる。
  4. 4
    器に揚げ餅を入れ、2をかける。大根おろし、おろししょうがをのせていただく。

おいしくなるコツ

写真はムキタケ、ナラタケ、クリタケなど、知人にいただいた珍しいきのこがいろいろ入ってますが、しいたけ、しめじなど身近に手に入るもので代用していただいて構いません。

きっかけ

お豆腐ではなくお餅を揚げて、揚げ出し豆腐ならぬ揚げ出しお餅に。お豆腐より手軽にできます。きのこたっぷりのおだしがよく合いますよ~。きのこは、なめこ&えのき必須であとはお好みで!

公開日:2010/11/12

関連情報

カテゴリ
なめこ
料理名
お餅の揚げ出し

このレシピを作ったユーザ

RS10 とにかく、食べること大好き~!!!! 最近は、野菜をたっぷり使ったヘルシー系お料理を作ることが多いかな。

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