作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに切る。にんじんは1cmぐらいの色紙切り。
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- 2
- きゅうは小口切りにして塩(分量外)をふり、しばらくおく。しんなりしたらサッと洗って、水気を絞る。
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- 3
- 卵はかたゆで卵にし、みじん切り。ハムは1cm角ぐらいに切る。
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- 4
- 鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加えてゆでる。ゆで上がる少し前ににんじんを加えて一緒にゆでる。
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- 5
- 4の鍋の水を流しに捨て、再び弱火にかける。マッシャーなどでじゃがいもをつぶしながら、水分をとばす。
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- 6
- 5を火からおろし、ゆで卵、ハム、きゅうり、マヨネーズ、こしょうを加えて混ぜる。
きっかけ
うちの定番。ゆで卵を加えるとマイルドになってボリュームもアップ。おいしいですよ~♪