アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♪水切りヨーグルトのレアチーズ風チョコケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ヨーグルトの容器をそのまま型にして作る、レアチーズ風チョコケーキ♪
ヨーグルトの水切りさえできれば、あとはすぐ作れます♪

材料(2人分)

明治ブルガリアヨーグルトLB81 低糖
1パック(180g)
チョコレート
50g
生クリーム(植物性)
60g
粉ゼラチン
2~2.5g(5g入袋の半分くらい)
大さじ1
らくらくホイップ(飾り用)
あれば。お好みの量
ココア(無糖純正)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <水切りヨーグルト>
    容器のふたをあけ、キッチンペーパー2枚をパックにかぶせる。
    2重の輪ゴムでしっかり留め、逆さにして、口を覆う大きさの容器で受ける。
    約3時間、冷蔵庫におく。
  2. 2
    ヨーグルトの水切りができたら小鉢に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかす。
    ※時間はメーカー指定に従う。今回は約5分。
  3. 3
    耐熱容器に生クリームと、チョコレートを割りながら入れる。
    ラップはなしで電子レンジ加熱し(600W30秒)、かき混ぜてチョコレートを溶かす。
  4. 4
    ふやかしたゼラチンを加え、再度電子レンジ加熱する(600W30秒)。
    かき混ぜてゼラチンを溶かす。
  5. 5
    水切りヨーグルトを、容器の中で混ぜてほぐす。
    4の生地を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす(3時間以上、冷たくなるまで冷やし固める)。
  6. 6
    出来上がったケーキを取り出し、仕上げの器にのせる。
    茶漉し等でココアを振りかけ、らくらくホイップで飾って、完成♪

おいしくなるコツ

ケーキを容器から取り出すときは、 ① お湯が入らないよう気をつけて数秒容器をお湯につけ、ケーキの端を一周指で押し、空気を入れるようにしてひっくり返す。 ② 容器の側面を数回押す。 ようにすると、上手くいきました(^^)

きっかけ

ヨーグルト×チョコレートの組み合わせは、とてもすっきりしていて大人な味わい♪ 私的には、砂糖を大さじ2くらい加えてもいいかな?と思いました(^_^)

公開日:2024/11/16

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ簡単お菓子生クリームチョコレートケーキその他のチョコレート
関連キーワード
ヨーグルト容器のまま作るレアチーズケーキ ヨーグルトの水切り チョコレート風味のレアチーズケーキ クリームチーズを使わないチーズケーキ
料理名
簡単♪水切りヨーグルトのレアチーズ風チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする