作り方
-
- 1
- 卵、砂糖、牛乳をボールに入れて良く泡立てる。
(電動ホイッパーを使うと早い)
-
- 2
- バターはレンジに40秒(600w)かけて溶かしておく。
1に入れて良く混ぜる。
-
- 3
- さつまいもは1cm角くらいに切り、電子レンジ5分(600w)で加熱する。
※または、お湯で柔らかくなるまで茹でる。
-
- 4
- ドライフルーツは、大きいものは小さくカットしておく。
-
- 5
- 米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて2に加える。
ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
-
- 6
- 5で粉がまだ少し残ってるうちに、さつまいもとドライフルーツを加える。
粉の白さがなくなるまでさっくり混ぜる。
-
- 7
- 形にクッキングペーパーをひいて、生地を流し込む。
※今回は17cmの正方形のガラスの入れ物を使いました。
-
- 8
- オーブンを180℃で予熱しておく。
-
- 9
- 7をオーブンに入れて、25~30分焼く。
※今回は浅い入れ物を使用したため、25分でしっかり焼けました。
おいしくなるコツ
米粉は水分を吸いやすく、膨らみにくいためなかなかうまくいかず…やっとちょうどいい材料の配合になりました!!
きっかけ
米粉を沢山頂いたため。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません