米粉のさつまいもケーキ レシピ・作り方

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ゆきむ59
米粉を使用したケーキを簡単な材料で作りました。

材料(?人分)

2個
砂糖
50g
牛乳
30ml
無塩バター
50g
さつまいも
約100g
ドライフルーツ(レーズン等)
約30g
米粉
100g
ベーキングパウダー
4g(約小さじ1)

作り方

  1. 1
    卵、砂糖、牛乳をボールに入れて良く泡立てる。
    (電動ホイッパーを使うと早い)
  2. 2
    バターはレンジに40秒(600w)かけて溶かしておく。
    1に入れて良く混ぜる。
  3. 3
    さつまいもは1cm角くらいに切り、電子レンジ5分(600w)で加熱する。
    ※または、お湯で柔らかくなるまで茹でる。
  4. 4
    ドライフルーツは、大きいものは小さくカットしておく。
  5. 5
    米粉とベーキングパウダーをふるいにかけて2に加える。
    ゴムベラに持ちかえてさっくり混ぜる。
  6. 6
    5で粉がまだ少し残ってるうちに、さつまいもとドライフルーツを加える。
    粉の白さがなくなるまでさっくり混ぜる。
  7. 7
    形にクッキングペーパーをひいて、生地を流し込む。
    ※今回は17cmの正方形のガラスの入れ物を使いました。
  8. 8
    オーブンを180℃で予熱しておく。
  9. 9
    7をオーブンに入れて、25~30分焼く。
    ※今回は浅い入れ物を使用したため、25分でしっかり焼けました。

おいしくなるコツ

米粉は水分を吸いやすく、膨らみにくいためなかなかうまくいかず…やっとちょうどいい材料の配合になりました!!

きっかけ

米粉を沢山頂いたため。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
米粉パウンドケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

ゆきむ59 日々のごはんは、時短料理を研究中。 おやつは、できるだけからだにいいもので作りたい。 基本的に薄味、甘さ控えめを目指してます。

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