材料(1人分)
- 生米
- 1合
- 水
- 600mL
- シーフードミックス(冷凍)
- 70g
- コンソメ(キューブ)
- 1個
- 水(解凍用)
- 200mL
- 塩(解凍用)
- 小さじ1
- 酒(解凍用)
- 大さじ3
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 水(解凍用)と塩(解凍用)を入れて、そこにシーフードミックスを放り込み、解凍する(30分ほど)
-
- 2
- 解凍したシーフードミックスをキッチンペーパーでふき取り、酒(解凍用)を入れて5分ほどつけておけば、解凍は終了です。
-
- 3
- 鍋に水、コンソメ、シーフードミックス、塩を入れて、沸騰させた後、生米を入れる。
-
- 4
- 蓋を開けた状態で、15分ほど煮込んだらリゾットが完成です。
(水が少なくなってきたら水を追加してください)
きっかけ
シーフードミックスが余っていたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単な解凍方法も紹介します。嫌な臭みが消えますよ。