アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ささみ58
18センチタルト型で作るアップルパイ!

オーブンは200°に予熱。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

冷凍パイシート
2枚
小麦粉(打ち粉用)
少々
りんご
1個
シナモンパウダー
小さじ1.5
さとう
55g
バター
10g
卵黄(艶出し用)
1個分

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを解凍して、1枚を小麦粉(打ち粉)をして伸ばし、タルト型に生地をしく。はみ出した分はカット。冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    りんごを6糖分にくし切りにして、芯をおとして皮を剥き、5mm前後の薄切りにする。
  3. 3
    鍋に砂糖、バター、りんご、シナモンパウダーをいれて、中火にかける。
  4. 4
    水分がなくなるまで煮る。
    焦げないようにたまに混ぜて。
    水分がなくなったら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    りんごが冷えたら、生地の方にりんごを均等に敷き入れる。
  6. 6
    もう一枚のパイシートを同じように伸ばして10〜12本程度に縦にカット。
  7. 7
    タルトの上に写真のように縦横交互に編み込んで乗せ(見にくかったので編み込みだけで撮りました)、余分なところはカットします。
    卵黄を溶いて上部に塗ります。
  8. 8
    200°で温めたオーブンで20分、
    180°で20分やいたら完成です。

おいしくなるコツ

りんごは焦げないようにたまに混ぜて下さい。 煮る時は水分がなくなるまで煮る。

きっかけ

パイシートが余っていたので作りました。

公開日:2023/10/09

関連情報

カテゴリ
アップルパイパイ

このレシピを作ったユーザ

ささみ58 意外と簡単なレシピを載せて行けたらと思います♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/05 10:46
+。:.゚٩(๑>◡<๑)۶:.。+゚おいしかったです。
xxalpacaxx2816
ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする