材料(3〜4人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- 小麦粉(打ち粉用)
- 少々
- りんご
- 1個
- シナモンパウダー
- 小さじ1.5
- さとう
- 55g
- バター
- 10g
- 卵黄(艶出し用)
- 1個分
作り方
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- 1
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- 冷凍パイシートを解凍して、1枚を小麦粉(打ち粉)をして伸ばし、タルト型に生地をしく。はみ出した分はカット。冷蔵庫で冷やします。
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- 2
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- りんごを6糖分にくし切りにして、芯をおとして皮を剥き、5mm前後の薄切りにする。
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- 3
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- 鍋に砂糖、バター、りんご、シナモンパウダーをいれて、中火にかける。
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- 4
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- 水分がなくなるまで煮る。
焦げないようにたまに混ぜて。
水分がなくなったら冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- りんごが冷えたら、生地の方にりんごを均等に敷き入れる。
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- 6
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- もう一枚のパイシートを同じように伸ばして10〜12本程度に縦にカット。
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- 7
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- タルトの上に写真のように縦横交互に編み込んで乗せ(見にくかったので編み込みだけで撮りました)、余分なところはカットします。
卵黄を溶いて上部に塗ります。
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- 8
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- 200°で温めたオーブンで20分、
180°で20分やいたら完成です。
おいしくなるコツ
りんごは焦げないようにたまに混ぜて下さい。
煮る時は水分がなくなるまで煮る。
きっかけ
パイシートが余っていたので作りました。
オーブンは200°に予熱。