白菜の味噌クリームスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひとりぶんごはん
酒粕でほんのり温まる野菜たっぷりのでクリームスープです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

白菜
80g
下茹でしたブロッコリー(今回は冷凍)
3房
ブナピー(しめじでも可)
30g
玉ねぎ
30g
にんじん
輪切り3枚
ウインナー(ベーコンでも可)
3本
バター
小さじ1
150cc
顆粒本だし
小さじ1
味噌
小さじ1
酒粕
1つまみ
生クリーム
50cc

作り方

  1. 1
    白菜はザク切り、玉ねぎは薄いくし切り、にんじんは薄い半月切り、ウインナーは斜め切りにします。ブロッコリーとブナピーは小房に分けます。酒粕豆乳味噌はお湯(分量外)で溶いておきます。
  2. 2
    鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんじん、ウインナーを炒め、水と顆粒本だし、ブナピー、白菜、ブロッコリーを加え、一煮立ちした後、お湯で溶いた味噌と酒粕、生クリームを入れ温めて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎが透き通るまでバターで炒めるとおいしくなります。

きっかけ

最強寒波到来です温かいものを作ろうと思って

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ひとりぶんごはん ひとりぶんの安くて低糖質なレシピやリメイクものをアップしてます。 ランチパック一食一個置き換えダイエット中。惣菜系なら1個の糖質は15g前後と糖質コントロールにはオススメ\(//∇//)\

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/03 20:52
こんばんは♬返レポ遅れてすいません!美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✧*
Nico
Nico さま こんにちは♪具だくさんでおいそー。いつもお試しありがとうございます♪ステキなレポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする