材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ○水
- じゃがいもが浸るまで
- ○醤油
- 大さじ1杯
- ○みりん
- 大さじ1と1/2杯
- かつお節
- 1パック
作り方
-
- 1
- じゃがいもは1.5cmのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 鍋にじゃがいもを加え、○の調味料を加える。
-
- 3
-
- 鍋に火をかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
汁気が9割なくなったら、かつお節を加えてあえたら完成!
おいしくなるコツ
最後に入れるかつお節が汁気を吸います。煮汁が残った状態でかつお節を入れて仕上げることでしっとり仕上がります。
きっかけ
給食のレシピを再現したかったので。
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