【給食の味】じゃがいもの土佐煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士momoko
じゃがいもだけのシンプルな料理ですが、想像の3倍はおいしいです。給食で好きだったメニューを再現してみました★

材料(4人分)

じゃがいも
中2個
○水
じゃがいもが浸るまで
○醤油
大さじ1杯
○みりん
大さじ1と1/2杯
かつお節
1パック

作り方

  1. 1
    じゃがいもは1.5cmのいちょう切りにする。
  2. 2
    鍋にじゃがいもを加え、○の調味料を加える。
  3. 3
    鍋に火をかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで蓋をして煮込む。
    汁気が9割なくなったら、かつお節を加えてあえたら完成!

おいしくなるコツ

最後に入れるかつお節が汁気を吸います。煮汁が残った状態でかつお節を入れて仕上げることでしっとり仕上がります。

きっかけ

給食のレシピを再現したかったので。

公開日:2022/09/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理簡単夕食かつお節(鰹節)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士momoko 簡単・節約・おいしいレシピを紹介します。 栄養士目線で、日々の食卓の栄養バランスが少しでもよくなるような提案をしていけたらなと思っています★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする