【ピザ生地】家にある材料で手ごねピザ生地/冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉/春よ恋
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 塩
- 3g
- 砂糖/三温糖
- 10g
- オリーブオイル
- 10g
- ぬるま湯
- 80~100g
- ドライイースト
- 2g
- 打ち粉
- 適量
- 【保存】
- オリーブオイル/油
- 適量
- ラップ
- 2枚
- ジップロック
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 【混ぜる】
強力粉、薄力粉
塩、砂糖、ドライイースト
オリーブオイルを
しっかり計り混ぜ合わせる
-
- 2
-
- 【こねる】
(1)にぬるま湯を半分位入れて全体的に混ぜ合わせる。
混ぜていくとボロボロになってくるので
ぬるま湯を少しづつ足しながらこねていく
20分位ひたすらこねる
-
- 3
-
- 【発酵】
(2)の表面がツルツルしてきたら
ひとつにまとめる
まとまったら40~60分
濡れたキッチンペーパーをかぶせて乾燥しないように休ませる
-
- 4
-
- 【ガス抜き】
生地が2倍位に膨らんだら
半分にして軽くガス抜きをしながら
内側に入れるようにしてまとめる
-
- 5
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- 【冷凍保存】
ラップにオリーブオイルを塗ると生地がくっつきにくくなります
包む時空気をしっかりぬく
ラップをしたあと
ジップロックに入れて保存
3~4週間位で食べ切るようにする
-
- 6
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- 【解凍】
前日に冷凍庫から冷蔵庫にうつして解凍する
打ち粉をつけて
穴があかないように伸ばす
-
- 7
-
- 【オーブントースターで焼く】
(6)をフライパンで軽く両面焼く
焼いた後好きな具材をのせて焼く
オーブンがある場合は
各家庭のオーブンに合わせて
焼いてください
-
- 8
-
- 【ピザ】
お好みの具材で
いろいろ楽しんでください
おいしくなるコツ
ちょっとした隙間時間を使って
冷凍してしようするといつでも食べれるので便利です
きっかけ
夏野菜をたくさん貰ったので!トマトソースを作ったので
ピザの生地から作ってみました
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