レンチンだけ❗️【りんご】の赤ワインくたくた煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご
- 1/3個
- ワイン
- 大さじ3
- メープルシロップ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- シナモンシュガー
- 3振
作り方
-
- 1
-
- りんごは、皮をむき、櫛形の6等分に切っておきます。耐熱容器に、ワイン、メープルシロップ、レモン汁を入れよく混ぜ、りんごを入れ10分おきます。
-
- 2
-
- ふんわりラップをして500wで2分加熱し、りんごを裏返しさらに2分、ラップをはずしてさらに1分加熱します。粗熱が取れるたら、シナモンシュガーを振り冷蔵庫で一晩寝かせ完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で、一晩寝かせることで、味がなじみます。
きっかけ
りんごが安く手に入ったので