生姜でさっぱり!海老とお野菜のかき揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 玉ねぎ
- 1玉
- ニンジン
- 1本
- 三つ葉
- 1/2束
- 大根
- 5cm分
- 生姜
- 1かけ
- むきエビ
- 20尾
- 料理酒
- ひたせる量
- 油
- 揚げられる量
- 天ぷらのり
- 1回分
作り方
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- 1
- エビを料理酒に浸しておく。
-
- 2
- 大根、ニンジンを薄切りにする。
三つ葉はざっくり切る。
生姜と玉ねぎは少し厚めに切る。
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- 3
- 大きいボウルに天ぷらのりを入れる。ここに2の野菜を全て入れる。
エビを取り出して水気を切ってからボウルに追加。
ざっくり混ぜる。
-
- 4
- 油を180度に温める。
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- 5
- お玉1杯分ずつ(欲張らない!)すくって揚げていく。
多くても2つくらい。隙間に余裕を持って。
油に入れてすぐは触らず(崩れるから)、1分ほどしたら裏返す。
-
- 6
- カラッと揚げて完成!
おいしくなるコツ
生姜が美味しい!と好評だったので、もう少し増やしても良かったかも?
きっかけ
夜ご飯に!