初夏の和菓子♪紫陽花 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
おうちで簡単におやつ作り〜!

材料(6つ人分)

粉寒天
1g
90g
グラニュー糖
20g
着色料(青、紫、緑)
少々
練り切り
ゴルフボールくらいのサイズ6つ

作り方

  1. 1
    粉寒天と水を小鍋に入れて軽く混ぜ、少し溶けたら火にかける。
  2. 2
    沸騰したらそのまま2分くらい。
  3. 3
    グラニュー糖を加えてさらに煮詰める。透明になるのが目安!
  4. 4
    浅いバットなどを用意して、一度水に潜らせる。3を流し入れて、着色料をそれぞれ爪楊枝にとり適当にマーブル模様を描く。
  5. 5
    (冷蔵庫or常温どちらでも固まる)固まったら取り出して、ナイフで小さい角切りにする。
  6. 6
    練り切りを丸め、5で用意したパーツをくっつけて完成!(少しぎゅっと握ると◎)

きっかけ

おやつに!

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子羊羹水ようかん寒天簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする