初夏の和菓子♪紫陽花 レシピ・作り方

初夏の和菓子♪紫陽花
  • 約30分
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
おうちで簡単におやつ作り〜!

材料(6つ人分)

  • 粉寒天 1g
  • 90g
  • グラニュー糖 20g
  • 着色料(青、紫、緑) 少々
  • 練り切り ゴルフボールくらいのサイズ6つ

作り方

  1. 1 粉寒天と水を小鍋に入れて軽く混ぜ、少し溶けたら火にかける。
  2. 2 沸騰したらそのまま2分くらい。
  3. 3 グラニュー糖を加えてさらに煮詰める。透明になるのが目安!
  4. 4 浅いバットなどを用意して、一度水に潜らせる。3を流し入れて、着色料をそれぞれ爪楊枝にとり適当にマーブル模様を描く。
  5. 5 (冷蔵庫or常温どちらでも固まる)固まったら取り出して、ナイフで小さい角切りにする。
  6. 6 練り切りを丸め、5で用意したパーツをくっつけて完成!(少しぎゅっと握ると◎)

きっかけ

おやつに!

  • レシピID:1100033828
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子羊羹水ようかん寒天簡単お菓子
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る