我が家の定番♪昔ながらのプリン(+カラメルソース) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
ケーキ型で大きくつくる、もっちりとしたカラメルプリンです(^^)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

*グラニュー糖
40g
*水
20g
たまご
3つ
グラニュー糖
65g
牛乳
300g
バニラペースト
少々

作り方

  1. 1
    *の材料でカラメルソースづくりから。

    グラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。溶けきってしばらくしたら火を止めて蓋をしつつ、水をつたわせていれる。
    ヤケド注意!
  2. 2
    再度火にかけて黄金色にし、型に流し入れる。
  3. 3
    次にプリン液。

    牛乳を小鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。すこし置いて粗熱をとる。
  4. 4
    ボウルにたまご、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。(こさないレシピなのでしっかり卵白のコシを切る。)

    3の牛乳と、バニラペーストをくわえてさらに混ぜる。
  5. 5
    型にプリン液も流し入れる。型をアルミホイルでおおう。
  6. 6
    型よりも一回り大きい別の型に、1/2の高さまでお湯をはって、160度で50分湯煎焼きにする。
  7. 7
    粗熱が取れたらアルミをちらっとめくって、表面があらかた固まっていることを確認する。
    冷蔵庫で半日冷やして完成!

きっかけ

おやつに♪

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他のプリン・プディング焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 19:14
とても美味しかったです! (*˘︶˘*).。*♡
Findus
ありがとうございます!(*´˘`*)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする