我が家の定番♪昔ながらのプリン(+カラメルソース) レシピ・作り方
材料(1人分)
- *グラニュー糖
- 40g
- *水
- 20g
- たまご
- 3つ
- グラニュー糖
- 65g
- 牛乳
- 300g
- バニラペースト
- 少々
作り方
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- 1
- *の材料でカラメルソースづくりから。
グラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。溶けきってしばらくしたら火を止めて蓋をしつつ、水をつたわせていれる。
ヤケド注意!
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- 2
- 再度火にかけて黄金色にし、型に流し入れる。
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- 3
- 次にプリン液。
牛乳を小鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。すこし置いて粗熱をとる。
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- 4
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- ボウルにたまご、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。(こさないレシピなのでしっかり卵白のコシを切る。)
3の牛乳と、バニラペーストをくわえてさらに混ぜる。
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- 5
- 型にプリン液も流し入れる。型をアルミホイルでおおう。
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- 6
- 型よりも一回り大きい別の型に、1/2の高さまでお湯をはって、160度で50分湯煎焼きにする。
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- 7
- 粗熱が取れたらアルミをちらっとめくって、表面があらかた固まっていることを確認する。
冷蔵庫で半日冷やして完成!