我が家の定番♪昔ながらのプリン(+カラメルソース) レシピ・作り方

我が家の定番♪昔ながらのプリン(+カラメルソース)
  • 約1時間
minami ∣ 家族ごはん
minami ∣ 家族ごはん
ケーキ型で大きくつくる、もっちりとしたカラメルプリンです(^^)

材料(1人分)

  • *グラニュー糖 40g
  • *水 20g
  • たまご 3つ
  • グラニュー糖 65g
  • 牛乳 300g
  • バニラペースト 少々

作り方

  1. 1 *の材料でカラメルソースづくりから。

    グラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。溶けきってしばらくしたら火を止めて蓋をしつつ、水をつたわせていれる。
    ヤケド注意!
  2. 2 再度火にかけて黄金色にし、型に流し入れる。
  3. 3 次にプリン液。

    牛乳を小鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。すこし置いて粗熱をとる。
  4. 4 ボウルにたまご、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。(こさないレシピなのでしっかり卵白のコシを切る。)

    3の牛乳と、バニラペーストをくわえてさらに混ぜる。
  5. 5 型にプリン液も流し入れる。型をアルミホイルでおおう。
  6. 6 型よりも一回り大きい別の型に、1/2の高さまでお湯をはって、160度で50分湯煎焼きにする。
  7. 7 粗熱が取れたらアルミをちらっとめくって、表面があらかた固まっていることを確認する。
    冷蔵庫で半日冷やして完成!

きっかけ

おやつに♪

  • レシピID:1100033701
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン簡単お菓子その他のプリン・プディング焼きプリン
minami ∣ 家族ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2021/06/23 19:14
    我が家の定番♪昔ながらのプリン(+カラメルソース)
    とても美味しかったです!
    (*˘︶˘*).。*♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る