我が家の定番♪昔ながらのプリン(+カラメルソース) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
*の材料でカラメルソースづくりから。
グラニュー糖を小鍋にいれて火にかける。溶けきってしばらくしたら火を止めて蓋をしつつ、水をつたわせていれる。
ヤケド注意! - 2 再度火にかけて黄金色にし、型に流し入れる。
-
3
次にプリン液。
牛乳を小鍋にいれて火にかけ、沸騰直前まであたためる。すこし置いて粗熱をとる。 -
4
ボウルにたまご、グラニュー糖をいれてよく混ぜる。(こさないレシピなのでしっかり卵白のコシを切る。)
3の牛乳と、バニラペーストをくわえてさらに混ぜる。 - 5 型にプリン液も流し入れる。型をアルミホイルでおおう。
- 6 型よりも一回り大きい別の型に、1/2の高さまでお湯をはって、160度で50分湯煎焼きにする。
-
7
粗熱が取れたらアルミをちらっとめくって、表面があらかた固まっていることを確認する。
冷蔵庫で半日冷やして完成!
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Findus2021/06/23 19:14とても美味しかったです!
(*˘︶˘*).。*♡