材料(5人分)
- 上新粉
- 100g
- ぬるま湯(30〜35℃)
- 80ml
- 上白糖
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
- 柏の葉
- 5枚
- こしあん
- 100g
作り方
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- 1
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- 材料準備。
餡玉は20gずつに切って丸めておく。
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- 2
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- 柏の葉は10分くらい湯がいて水につけておく。
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- 3
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- ボウルの中に上新粉と上白糖と塩を入れてよく合わせる。
ぬるま湯を入れて
しゃもじで混ぜる。
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- 4
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- 布巾を敷いてその上に生地を置く。
蒸し器で中火で20分蒸す。
ボウルの中にうつす。
熱いうちにしゃもじで軽く混ぜる。
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- 5
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- 少し熱があるくらいまで冷まし、35gずつに切り分ける。
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- 6
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- 小判型に伸ばして、指先に置き、丸めた餡玉を手前にのせて
半分にたたむ。
兜の形にしていく。
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- 7
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- 再度、5分程蒸す。
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- 8
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- 完全に冷めたら、それを柏の葉で包む。
おいしくなるコツ
④で混ぜすぎると生地が柔らかくなりすぎるので軽く混ぜるとよい。
きっかけ
5月の端午の節句のお祝いで作りたいから。
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