柏餅 レシピ・作り方

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和菓子プロデューサー
端午の節句のお祝いのお菓子にいかがですか?

材料(5人分)

上新粉
100g
ぬるま湯(30〜35℃)
80ml
上白糖
30g
ひとつまみ
柏の葉
5枚
こしあん
100g

作り方

  1. 1
    材料準備。

    餡玉は20gずつに切って丸めておく。
  2. 2
    柏の葉は10分くらい湯がいて水につけておく。
  3. 3
    ボウルの中に上新粉と上白糖と塩を入れてよく合わせる。

    ぬるま湯を入れて
    しゃもじで混ぜる。
  4. 4
    布巾を敷いてその上に生地を置く。

    蒸し器で中火で20分蒸す。

    ボウルの中にうつす。

    熱いうちにしゃもじで軽く混ぜる。
  5. 5
    少し熱があるくらいまで冷まし、35gずつに切り分ける。
  6. 6
    小判型に伸ばして、指先に置き、丸めた餡玉を手前にのせて
    半分にたたむ。

    兜の形にしていく。
  7. 7
    再度、5分程蒸す。
  8. 8
    完全に冷めたら、それを柏の葉で包む。

おいしくなるコツ

④で混ぜすぎると生地が柔らかくなりすぎるので軽く混ぜるとよい。

きっかけ

5月の端午の節句のお祝いで作りたいから。

公開日:2021/05/07

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カテゴリ
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