カスタードクリームのトースト レシピ・作り方

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発酵食品大好き!
カスタードクリームのトーストなんて、なんと贅沢ななのでしょう!でも、買ってくるよりも、自分つくった方が安いし、たくさん食べれます!材料も家にあるもので出来ます!
みんながつくった数 3

材料(3人分)

食パン
3枚
3個
牛乳
400ml
砂糖
70g
薄力粉
30g

作り方

  1. 1
    まず、カスタードクリームを作ります。
  2. 2
    卵、砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3
    薄力粉を入れてサッと混ぜる。
    混ぜすぎると、粘りが出てきてしますので、粉が見えなくなる位、サッと混ぜれば大丈夫!
  4. 4
    牛乳を沸騰直前まで温めて、3に少しづつ加えて行きます。

    一気に入れると卵が凝固してしまいます。
  5. 5
    こしながら、鍋に入れます
  6. 6
    中火にかけます。
    最初のサラリとした状態の時はゆっくり混ぜます。

    固まり始めたら混ぜるスピードをアップ!
  7. 7
    フツフツと気泡が立ったら、1分程早く混ぜます。もったりとした状態になったら大丈夫!
  8. 8
    7のままでも良いですが、より滑らかさ出すために、こします。

    面倒な人はやらなくても良いです。
  9. 9
    予熱でこれ以上火が通らないようにする為に、粗熱が取れるまで氷水で冷まします。

    こだわる方は、バットに入れて平にして、ラップを密着してから氷で冷やします。

    ラップは乾燥を防ぐ為!
  10. 10
    粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ。
  11. 11
    食パンをトースターで焼いて、その上にカスタードクリームを塗って出来上がり!

おいしくなるコツ

甘さ控えめでつくっているので、甘いのが良い人は、砂糖を加えても良いです。

きっかけ

無性にカスタードクリームが食べたくなり、作りました

公開日:2021/03/29

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストカスタードクリームホットサンド

このレシピを作ったユーザ

発酵食品大好き! 発酵調味料を自分で作っており、その発酵調味料を使用した料理に自信ありです!同じ料理でも食材の旨味、柔らかさなどが全く違います!育つ発酵調味料にも愛着心も湧きます٩(๑•ㅅ•๑)وとっても簡単で ひと工夫で自信の持てる料理になる下準備。いつもの自分の料理がご馳走になります。是非参考にしてみて下さい(´ฅ•ω•ฅ`)

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/08 08:52
美味しくいただきました♪
れしぴみー
レポをありがとうございます⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾美味しそうですね♪! 私もまた作ってみたいと思います!
2021/04/22 14:26
美味しかったです!
しづS ’kitchen
レポをありがとうございます!滑らかで美味しそうなクリームですね!私もまた作ります⁽⁽٩(๑˃̶͈̀▽ ˂̶͈́)۶⁾⁾

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