材料(3人分)
- 食パン
- 3枚
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 30g
作り方
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- 1
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- まず、カスタードクリームを作ります。
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- 2
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- 卵、砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
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- 3
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- 薄力粉を入れてサッと混ぜる。
混ぜすぎると、粘りが出てきてしますので、粉が見えなくなる位、サッと混ぜれば大丈夫!
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- 4
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- 牛乳を沸騰直前まで温めて、3に少しづつ加えて行きます。
一気に入れると卵が凝固してしまいます。
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- 5
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- こしながら、鍋に入れます
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- 6
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- 中火にかけます。
最初のサラリとした状態の時はゆっくり混ぜます。
固まり始めたら混ぜるスピードをアップ!
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- 7
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- フツフツと気泡が立ったら、1分程早く混ぜます。もったりとした状態になったら大丈夫!
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- 8
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- 7のままでも良いですが、より滑らかさ出すために、こします。
面倒な人はやらなくても良いです。
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- 9
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- 予熱でこれ以上火が通らないようにする為に、粗熱が取れるまで氷水で冷まします。
こだわる方は、バットに入れて平にして、ラップを密着してから氷で冷やします。
ラップは乾燥を防ぐ為!
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- 10
- 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ。
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- 11
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- 食パンをトースターで焼いて、その上にカスタードクリームを塗って出来上がり!
おいしくなるコツ
甘さ控えめでつくっているので、甘いのが良い人は、砂糖を加えても良いです。
きっかけ
無性にカスタードクリームが食べたくなり、作りました