カスタードクリームのトースト レシピ・作り方

カスタードクリームのトースト
  • 約30分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
カスタードクリームのトーストなんて、なんと贅沢ななのでしょう!でも、買ってくるよりも、自分つくった方が安いし、たくさん食べれます!材料も家にあるもので出来ます!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 まず、カスタードクリームを作ります。
  2. 2 卵、砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 薄力粉を入れてサッと混ぜる。
    混ぜすぎると、粘りが出てきてしますので、粉が見えなくなる位、サッと混ぜれば大丈夫!
  4. 4 牛乳を沸騰直前まで温めて、3に少しづつ加えて行きます。

    一気に入れると卵が凝固してしまいます。
  5. 5 こしながら、鍋に入れます
  6. 6 中火にかけます。
    最初のサラリとした状態の時はゆっくり混ぜます。

    固まり始めたら混ぜるスピードをアップ!
  7. 7 フツフツと気泡が立ったら、1分程早く混ぜます。もったりとした状態になったら大丈夫!
  8. 8 7のままでも良いですが、より滑らかさ出すために、こします。

    面倒な人はやらなくても良いです。
  9. 9 予熱でこれ以上火が通らないようにする為に、粗熱が取れるまで氷水で冷まします。

    こだわる方は、バットに入れて平にして、ラップを密着してから氷で冷やします。

    ラップは乾燥を防ぐ為!
  10. 10 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ。
  11. 11 食パンをトースターで焼いて、その上にカスタードクリームを塗って出来上がり!

きっかけ

無性にカスタードクリームが食べたくなり、作りました

おいしくなるコツ

甘さ控えめでつくっているので、甘いのが良い人は、砂糖を加えても良いです。

  • レシピID:1100032588
  • 公開日:2021/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトーストカスタードクリームホットサンド
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る