カスタードクリームのトースト レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 まず、カスタードクリームを作ります。
- 2 卵、砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜます。
-
3
薄力粉を入れてサッと混ぜる。
混ぜすぎると、粘りが出てきてしますので、粉が見えなくなる位、サッと混ぜれば大丈夫! -
4
牛乳を沸騰直前まで温めて、3に少しづつ加えて行きます。
一気に入れると卵が凝固してしまいます。 - 5 こしながら、鍋に入れます
-
6
中火にかけます。
最初のサラリとした状態の時はゆっくり混ぜます。
固まり始めたら混ぜるスピードをアップ! - 7 フツフツと気泡が立ったら、1分程早く混ぜます。もったりとした状態になったら大丈夫!
-
8
7のままでも良いですが、より滑らかさ出すために、こします。
面倒な人はやらなくても良いです。 -
9
予熱でこれ以上火が通らないようにする為に、粗熱が取れるまで氷水で冷まします。
こだわる方は、バットに入れて平にして、ラップを密着してから氷で冷やします。
ラップは乾燥を防ぐ為! - 10 粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫へ。
- 11 食パンをトースターで焼いて、その上にカスタードクリームを塗って出来上がり!
きっかけ
無性にカスタードクリームが食べたくなり、作りました
おいしくなるコツ
甘さ控えめでつくっているので、甘いのが良い人は、砂糖を加えても良いです。
- レシピID:1100032588
- 公開日:2021/03/29
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
れしぴみー2021/05/08 08:52美味しくいただきました♪
-
しづS ’kitchen2021/04/22 14:26美味しかったです!