友達にも好評!冷凍パイ生地シートで美味ミルフィーユ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍パイシート(10×17cm位)
- 2枚
- 苺
- 15〜20個位
- ☆カスタードクリーム☆
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 70g
- 小麦粉
- 30g
- 牛乳
- 400cc
- 氷水
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍パイシートは半解凍しておきます!
オーブンを200度に予熱しておきます。
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- 2
- 冷凍パイシートを綿棒などで伸ばして、9枚に切ります
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- 3
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- フォークで穴を開けて、天板に水を塗り、10分にセットして、焼きます。
くっつかないアルミシートなどを引くと、天板にパイが張り付かなくて便利です
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- 4
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- 膨らんできたら、時折りフライパン返しなどで、潰して下さい。
天板を2枚持ってる方は、膨らんできたらパイの上に乗せて引き続き焼いて下さい
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- 5
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- 裏面を5分焼いて、パイの完成!
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- 6
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- カスタードクリームを作ります。
先に材料を準備しておくと便利
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- 7
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- ボウルに卵を割って、砂糖を3回に分けながら混ぜて行きます
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- 8
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- 7が白っぽくなってきたら、薄力粉をフルイにかけながら、混ぜて行きます
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- 9
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- 牛乳を沸騰直前まで温めて、
8に混ぜます
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- 10
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- こしながら鍋に入れます
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- 11
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- 中火にかけて混ぜます。
もったりしてきたら素早く混ぜて、火を止めます
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- 12
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- こして、ボウルに入れます
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- 13
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- 氷水で粗熱を取ります。
そしたらラップをして冷蔵庫で冷やします
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- 14
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- 苺は最後の飾り付け用に3個残して、残りは薄切りにします。
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- 15
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- パイにカスタードクリームを塗り苺を載せます。そして更にカスタードクリームを塗ります。
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- 16
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- もう一段作ります。
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- 17
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- 中央にカスタードクリームを乗せて、苺を飾って出来上がりです。
粉砂糖を振ってもオシャレです。
おいしくなるコツ
カスタードクリームは甘さ控えめで作ってます。
甘めが好きな方は砂糖を増やして調整して下さい
きっかけ
苺が安かったので、使いたくてミルフィーユを作りました
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でも自分で作れば、クリームたっぷり!苺たっぷり!美味しくて大きいミルフィーユが出来て大満足に食べれます!