材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 中1個
- 鰹節(パック)
- 1パック
- ポン酢
- 大1×人数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎの皮を剥き半分に切って、スライサーで薄くスライスする。
30秒ほどレンチン。
あまりやりすぎると、玉ねぎシャキシャキ党の人からクレームが来る。
-
- 2
- お水にさらす。
20分以上。
さらしてる間にトマトをひと口大にカットする。
-
- 3
- 玉ねぎをちょっとつまんで辛みが抜けてなかったら、もう一回レンチン30秒くらい?
-
- 4
- 玉ねぎをザルに開け、流水で軽くもみ洗いする。
さよなら辛み。
さよなら栄養。
-
- 5
- 皿に水気を絞った玉ねぎを盛り、上にトマト、鰹節をかけ、ポン酢を回しかける。
おいしくなるコツ
玉ねぎの辛みを抜きつつシャキシャキ感を残す…
きっかけ
このサラダ、美味しいから好きなんですが、辛み抜けたかチェックしてるうちに結局胃をやられます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません