ふわっふわっバナナシフォンケーキ(18cm型) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるこーママ
15 年近く作っているレシピです。本当にふわっふわっで、美味しいんです。職場のお局様からも味とふわふわ度は、誉められました~!
みんながつくった数 4

材料(8人分)

薄力粉
70g
ベーキングパウダー
1g
卵黄
4個
卵白
4 個分
砂糖
80g
バナナ
80g
ぬるま湯
50g
レモン汁
数滴
30g

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ▪薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく
    ▪バナナをフォークなどでつぶして、レモン汁をかけておく
    ▪オーブンを170 ℃に余熱する
  2. 2
    卵白に砂糖40 g を入れて、ハンドミキサーで、低速→高速→低速で混ぜる。
    ひっくり返しても、ボウルから、卵白が落ちないくらいまで。冷蔵庫で冷しておく
  3. 3
    卵黄と砂糖40 gをハンドミキサーで撹拌する。白く、モッタリとするまで。
  4. 4
    ③にバナナ、油、ぬるま湯を入れて混ぜる。
    この時、写真のようにシャバシャバしてると思います。
    薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。生地は、少しモタっとなります。
  5. 5
    ④に卵白メレンゲを1/3ほど入れ混ぜる。
    ある程度混ざったら、残りのメレンゲを入れ混ぜる。混ぜる時は「J」を描くように。昔、バイト先のケーキ屋さんのシェフから教えていただきました!
  6. 6
    型に流して、竹串などで生地を2、3周くるくるする。
  7. 7
    170℃で、30~35分焼いて、ひっくり返して、瓶や、ペットボトルにさして冷ます。写真は、冷ましてる状況。
  8. 8
    冷めた状態です
  9. 9
    カット断面は、こんな感じ。oppシートというのを、ネットショップで購入してラッピングしました。お世話になってる方々に配ってます!!

おいしくなるコツ

バナナは、少し茶色くなってても大丈夫です。熟した方が、香りが強い気がします。

きっかけ

15 年くらい前に、シフォンケーキ型を購入して作りまくってました。とくにバナナは、周りの方々に好評です。

公開日:2021/02/20

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

はるこーママ 娘ちゃんと息子ちゃん、わがまま旦那様とその義母の5人家族です。 夕食は1汁3菜を心がけ、週末はたまにお菓子作りをします。好きな野菜は、トマト▪なす▪れんこん▪舞茸▪エリンギです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/26 12:50
本当にふわふわシフォンができました!おいしかったです♪
そら0605
レポートありがとうございます。 すごくキレイに作ってくださり、ありがとうございます。 そして、お皿も素敵~✨

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする