ふわっふわっバナナシフォンケーキ(18cm型) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 薄力粉
- 70g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 卵黄
- 4個
- 卵白
- 4 個分
- 砂糖
- 80g
- バナナ
- 80g
- ぬるま湯
- 50g
- レモン汁
- 数滴
- 油
- 30g
作り方
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- 1
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- 《下準備》
▪薄力粉とベーキングパウダーは、あわせてふるっておく
▪バナナをフォークなどでつぶして、レモン汁をかけておく
▪オーブンを170 ℃に余熱する
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- 2
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- 卵白に砂糖40 g を入れて、ハンドミキサーで、低速→高速→低速で混ぜる。
ひっくり返しても、ボウルから、卵白が落ちないくらいまで。冷蔵庫で冷しておく
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- 3
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- 卵黄と砂糖40 gをハンドミキサーで撹拌する。白く、モッタリとするまで。
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- 4
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- ③にバナナ、油、ぬるま湯を入れて混ぜる。
この時、写真のようにシャバシャバしてると思います。
薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。生地は、少しモタっとなります。
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- 5
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- ④に卵白メレンゲを1/3ほど入れ混ぜる。
ある程度混ざったら、残りのメレンゲを入れ混ぜる。混ぜる時は「J」を描くように。昔、バイト先のケーキ屋さんのシェフから教えていただきました!
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- 6
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- 型に流して、竹串などで生地を2、3周くるくるする。
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- 7
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- 170℃で、30~35分焼いて、ひっくり返して、瓶や、ペットボトルにさして冷ます。写真は、冷ましてる状況。
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- 8
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- 冷めた状態です
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- 9
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- カット断面は、こんな感じ。oppシートというのを、ネットショップで購入してラッピングしました。お世話になってる方々に配ってます!!
おいしくなるコツ
バナナは、少し茶色くなってても大丈夫です。熟した方が、香りが強い気がします。
きっかけ
15 年くらい前に、シフォンケーキ型を購入して作りまくってました。とくにバナナは、周りの方々に好評です。