シフォン生地のようにふわっふわのスポンジレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minami ∣ 家族ごはん
スポンジケーキ、ロールケーキなどアレンジ色々★

材料(1回分人分)

たまご
L3つ
薄力粉
65g
グラニュー糖(卵黄用&卵白用)
35g×2
牛乳、油
25g

作り方

  1. 1
    薄力粉を振るっておく。
    卵を卵黄と卵白に分けて、大きめのボウル2つにそれぞれ入れておく。
  2. 2
    天板にクッキングシートを合わせておく。
  3. 3
    卵白のボウルに35gのグラニュー糖を少しずつ入れては混ぜを繰り返す。
    ツノがたつまでしっかり泡だてたら冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    オーブンを190度に予熱セット!
  5. 5
    卵黄のボウルに35gのグラニュー糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで!
    ここに油と牛乳を加える。
  6. 6
    5のボウルにさらに薄力粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  7. 7
    卵黄のボウルに卵白を1/3入れて、ボウルを回しながらさっくり底から混ぜる。もう一度1/3分を同じように。
  8. 8
    卵白のボウルに7を全部入れて、ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
  9. 9
    天板に流し入れてカードでならす。
    パンのように高い位置から数回落として気泡をなくす。
  10. 10
    180度に落として12分焼いて完成!
    焼き上がったらすぐに!天板ごと高い位置から落として(縮み防止!)

きっかけ

お菓子作りに!

公開日:2021/02/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキショートケーキスポンジケーキロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

minami ∣ 家族ごはん 日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする