シフォン生地のようにふわっふわのスポンジレシピ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- たまご
- L3つ
- 薄力粉
- 65g
- グラニュー糖(卵黄用&卵白用)
- 35g×2
- 牛乳、油
- 25g
作り方
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- 1
- 薄力粉を振るっておく。
卵を卵黄と卵白に分けて、大きめのボウル2つにそれぞれ入れておく。
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- 2
- 天板にクッキングシートを合わせておく。
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- 3
- 卵白のボウルに35gのグラニュー糖を少しずつ入れては混ぜを繰り返す。
ツノがたつまでしっかり泡だてたら冷蔵庫で冷やす。
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- 4
- オーブンを190度に予熱セット!
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- 5
- 卵黄のボウルに35gのグラニュー糖を入れて泡立てる。白くもったりするまで!
ここに油と牛乳を加える。
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- 6
- 5のボウルにさらに薄力粉を再度ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 7
- 卵黄のボウルに卵白を1/3入れて、ボウルを回しながらさっくり底から混ぜる。もう一度1/3分を同じように。
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- 8
- 卵白のボウルに7を全部入れて、ボウルを回しながら底からさっくり混ぜる。
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- 9
- 天板に流し入れてカードでならす。
パンのように高い位置から数回落として気泡をなくす。
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- 10
- 180度に落として12分焼いて完成!
焼き上がったらすぐに!天板ごと高い位置から落として(縮み防止!)
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