いたわりご飯*溶き粉不要!小松菜かき卵スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400㎖
- 顆粒だし
- 小1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- 少々
- 小松菜
- 1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 小松菜をサッと洗って、カットする。
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- 2
- 水2カップに顆粒のあごだしを入れる。
※今回は和風ベースで作りましたが、コンソメで洋風に作っても美味しいです。
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- 3
- 沸騰したら小松菜の茎の方を先に入れて、少ししたら葉っぱを入れる。
塩、胡椒をする。
-
- 4
- 卵を溶く。
スープがさらに沸騰したら、お玉をいったん避難させ…
ポコポコ湧きたってるあたりめがけて、細ーく卵を入れていく。
お玉入れっぱだと、かき卵がくっつきます…
おいしくなるコツ
中途半端な湯温だと、卵が凝固せずにスープと混ざっちゃいますので、必ず鍋の周りがポコポコし始めるまで加熱して下さい。
きっかけ
溶き粉を作るのが面倒で思いつきました。
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ただお鍋とかの底にかき卵が一部引っ付きやすくなるので、そんなの別に気にならん!って方どうぞ