【青い料理】青いパスタ/手ごねパスタ生地 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉
- 150g
- 卵
- 1つ
- 塩
- 小さじ1/3杯
- オリーブオイル
- 小さじ1杯
- 水
- 大さじ3~5杯[45ml~]
- 【打ち粉】
- 小麦粉
- 適量
- 食紅/好きな色
- 小さじ1~2杯
作り方
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- 1
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- 【生パスタ生地①】
プレーン/手ごね生パスタ生地
レシピID/1100029513
こちらのプレーン生地がベースになってます
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- 2
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- 【食紅】
いろいろメーカーさんであるので!
それに合わせて色の調整してみて下さい
個人的には
楽天市場で販売されている野菜パウダーがおすすめです
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- 3
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- 【まとめる】
ぼそぼそになってきたら
押しまとめていく
まとまらない場合は
水を少しずつ追加しながら表面が滑らかになるまでこねる
耳たぶ位の硬さになったらOK
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- 4
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- 【寝かせる】
ラップをして30分冷蔵庫で休ませる
1日寝かせててもOK
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- 5
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- 【切る】
1日寝かせましした
くっつかないように
打ち粉をしっかりして
薄く伸ばして
お好みのサイズのパスタに切る
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- 6
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- 【完成】
ラップをしないで
1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
表面が乾燥したら
沸騰したお湯で2~3分茹でて
いろいろなパスタに
アレンジして使用してください✩
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- 7
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- 【白菜とベーコンのパスタ】
おいしくなるコツ
こねる時大変ですが、全体重で折り曲げながらやると美味しいパスタができるので頑張ってください。
着色料が苦手な方は野菜パウダーなどを使っても作れます
きっかけ
自粛中暇だったのでいろいろ作ってみました!
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