材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 半分
- 塩コショウ(肉団子用)
- 3つまみ
- 水
- 800ml
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 10㎝
- 中華出汁
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 4つまみ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに鶏ひき肉、卵、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウを入れ5分ほど捏ねます。白菜、人参を食べやすい大きさに切ります。鍋に、水、中華出汁、塩コショウ、ごま油を入れ沸騰させます。
-
- 2
- 沸騰したら、1で作った肉団子を食べやすい大きさに分けて入れます。全部入れ、浮かんできたら、白菜、人参を入れ7分煮たら完成です。
おいしくなるコツ
トロトロがうまい
きっかけ
白菜が旬なので