アプリで広告非表示を体験しよう

磯の香り♪蒸し玉ねぎとしめじのあおさ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Fumi’’
腸内環境によいとされるオリゴ糖を豊富に含む玉ねぎをたっぷり使用した和え物。あおさの磯の香りを楽しめる和レシピです。

材料(3~5人分)

たまねぎ
1/2個(正味150g使用)
しめじ
1/2本(正味50g使用)
★醤油
小さじ1
★塩
1g
★あおさ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りにする。しめじは石づきを除き子房に分ける。
  2. 2
    玉ねぎとしめじを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください)
  3. 3
    ボウルにたまねぎ、しめじを入れたら★の醤油、塩を加えて和える。あおさを加えてさらに和える。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。

きっかけ

たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ しめじ あおさ 和え物
料理名
蒸し玉ねぎとしめじのあおさ和え

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする