磯の香り♪蒸し玉ねぎとしめじのあおさ和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たまねぎ
- 1/2個(正味150g使用)
- しめじ
- 1/2本(正味50g使用)
- ★醤油
- 小さじ1
- ★塩
- 1g
- ★あおさ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りにする。しめじは石づきを除き子房に分ける。
-
- 2
- 玉ねぎとしめじを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください)
-
- 3
- ボウルにたまねぎ、しめじを入れたら★の醤油、塩を加えて和える。あおさを加えてさらに和える。
-
- 4
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。
きっかけ
たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。
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