腸活レシピ♡蒸し玉ねぎとねぎの胡桃味噌和え レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- たまねぎ
- 1/2個(正味150g使用)
- ねぎ
- 1/2本(正味50g使用)
- ★くるみ
- 10g
- ★甘味噌
- 大さじ2弱
- ★はちみつ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄めのくし切りにする。ねぎは斜め切りにする。
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- 2
- 玉ねぎとねぎを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください)
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- 3
- 野菜を蒸している間に、★で胡桃味噌を作る。クルミをすり鉢ですり、味噌とはちみつを加えて混ぜる。
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- 4
- 玉ねぎとねぎ、③の胡桃味噌をボウルに入れて和える。
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- 5
- 器に盛る。
おいしくなるコツ
玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。
きっかけ
たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。
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