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腸活レシピ♡蒸し玉ねぎとねぎの胡桃味噌和え レシピ・作り方

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Fumi’’
腸内環境によいとされるオリゴ糖を豊富に含む玉ねぎをたっぷり使用した和え物。胡桃、発酵食品の味噌も腸内環境によいとされているので、腸活にぴったりレシピです。

材料(3~5人分)

たまねぎ
1/2個(正味150g使用)
ねぎ
1/2本(正味50g使用)
★くるみ
10g
★甘味噌
大さじ2弱
★はちみつ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切りにする。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2
    玉ねぎとねぎを蒸す。(火加減等で加熱時間は変わると思うので、玉ねぎの辛み成分が飛ぶ程度に加熱してください)
  3. 3
    野菜を蒸している間に、★で胡桃味噌を作る。クルミをすり鉢ですり、味噌とはちみつを加えて混ぜる。
  4. 4
    玉ねぎとねぎ、③の胡桃味噌をボウルに入れて和える。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

玉ねぎは加熱することで辛み成分が揮発します。加熱して甘味UPすると美味しくなります。

きっかけ

たまねぎレシピのレパートリーを増やしているので。

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
その他の和え物化学調味料を使わない玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ くるみ 味噌 腸活
料理名
蒸し玉ねぎとねぎの胡桃味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Fumi’’ 栄養マニアの管理栄養士です! フレンチシェフからお料理を教わった経験を活かし、素材の味を大切に、シンプルな食事がモットー。食事のマイルールは、健康と美容。美味しいだけではなく、栄養と健康も重要視。 野菜料理、肉魚卵料理、低温調理、手軽に作れるパンをメインにレシピを考案中。 私のレシピがお役に立てればうれしいです♡

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