アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう茶寒天de♪蜜豆生姜シロップ+甘納豆+白玉♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
ごぼう茶の寒天に、好みのトッピングをのせて♪
生姜のシロップできりっと頂きます♪(^_^)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう茶(市販)
500g
粉寒天
3g(小さじ1.5)
砂糖
10g
冷凍白玉(市販)
2個×3~4
【生姜シロップ】
大さじ3×3~4
甘納豆(お好みのもの)
約30g×3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下記おいしくなるコツを参考に、【生姜シロップ】を作る。
    冷たくなるまで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    <ごぼう茶寒天>
    鍋に粉寒天とごぼう茶300gを入れ、中火にかける。
    煮立ったら弱火に落とし、1~2分煮続ける。
  3. 3
    砂糖と残りのごぼう茶を加えて混ぜ合わせ、ザル等で漉しながら保存用の容器に流し入れる。
    粗熱をとり、フタをして冷蔵庫で冷たくなるまで冷やし固める。
  4. 4
    <トッピング>
    甘納豆は表面の砂糖をぬるま湯でサッと洗い、水気を切る。
    冷凍白玉はメーカー指示に従い、解凍しておく。
  5. 5
    <仕上げ>
    仕上げの器にごぼう茶寒天を装い、甘納豆と白玉をのせる。
    【生姜シロップ】をたっぷりかけて、完成!

おいしくなるコツ

【生姜シロップ】 薄切りの生姜(150g)、水(120g)、砂糖(100g)を鍋に入れ、香りが立つまで弱めの中火で煮る(約10分)。 若干とろみがついたら火を止め、蜂蜜(大さじ2)レモン汁(大さじ1)を混ぜ合わせる。 清潔な保存容器に移す。

きっかけ

マイブームのごぼう茶を寒天にしました♪ ウーロン茶、プーアル茶、ジャスミン茶など、お好きなお茶でどうぞ(^_^)

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
寒天その他の和菓子簡単お菓子白玉団子生姜(新生姜)
関連キーワード
ごぼう茶をつかったおやつ 白玉 生姜シロップ みつまめ
料理名
ごぼう茶寒天de♪蜜豆生姜シロップ+甘納豆+白玉

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする