【お浸し】グリーンリーフのおひたし [画像あり] レシピ・作り方
材料(1人分)
- グリーンリーフ
- 10枚位
- 水
- 適量/レタスが浸ればOK
- 冷やす水
- 使用するボールに適量
- 白ごま
- 小さじ1杯
- 味の素
- 小さじ1/4杯
- 【トッピング】
- かつお節
- 適量
- 醤油or麺つゆ
- 適量
作り方
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- 1
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- 【グリーンリーフ】
レタスに比べると約10倍のβカロテンと言われているそうです
市場で新鮮なものを購入してきましたが(笑)2~3日自炊出来なくてダメになりそうだったので
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- 2
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- 【大量消費】
水洗いをしっかりして
1枚1枚にしておく
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- 3
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- 【茹でる】
沸騰したお湯に4~5枚入れてサッと茹でる
※すぐにふにゃっとなるので冷水に浸す
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- 4
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- 【絞る】
冷水に浸したグリーンリーフをしっかり絞る
※ぎゅっとしすぎると崩れやすいのでちぎれ無い程度に
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- 5
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- 【巻く】
(4)のグリーンリーフをまな板に広げ
できる限り重なるように広げ
白ごまをのせ
味の素をパラパラとふりかける
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- 6
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- 【巻く】
端は内側に入れてくるくる巻いていく
冷蔵庫で食べる直前まで冷やす
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- 7
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- 【完成】
1口サイズにカットして
並べる
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- 8
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- 【トッピング】
かつお節をかけて
醤油or麺つゆ
お好みで召し上がってください
※体調管理されてる方などもいると思うので
醤油or麺つゆのかける量はお好みで
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- 9
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- 【ソフトけずり】
開けた瞬間の
ふわっと香るかつお節の匂いが凄いので
ぜひ試して欲しいです
※かつお節のメーカーはお好みで
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- 10
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- 【使用した器】
楽天市場で購入した器です
おいしくなるコツ
グリーンリーフは食感を残す為沸騰したお湯にサッと入れ短時間で冷水に浸す
きっかけ
市場で購入したのですが!いつも食べきれずにダメにしてしまうのでお浸しにしてみました
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