【キャラ弁】お花の卵焼き [だし巻き玉子] レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵/LL
- 2つ
- 白だし
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/3
- 油/焼く用
- 適量
- 【道具】
- 竹串
- 5本
- ラップ
- 1枚
- 輪ゴム
- 2つ
作り方
-
- 1
-
- 【卵焼き】
ベースの卵焼き
レシピID/1100020110
※卵焼きの味付けは普段作っている感じで大丈夫です
できる限り丸くなる感じにくるくる焼く
-
- 2
-
- 【ラップに巻く】
触れる程度の熱さになったら卵焼きをラップの端からくるくる巻いて行く
※空気が入らないようにする
-
- 3
-
- 【包む】
巻き終わったら
端っこは内側に折りたたむ
-
- 4
-
- 【竹串】5本
端と端をゴムでしっかり縛る
卵焼きの大きさにより
真ん中にもゴム入れて大丈夫です
このまま500wの
レンジで40秒チンする
※10秒ずつ追加する
-
- 5
-
- 【切る】
レンチンした後
完全に冷えたらお好みのサイズにきる
-
- 6
-
- 【お好みで】
トッピングなどに
ちらし寿司
キャラ弁
その他いろいろ
おいしくなるコツ
熱くて触れない時、触れるまで冷やしてから竹串をセットして大丈夫です
その場合卵焼きに形がつきにくいので竹串をセットした後にレンジで40~60秒チンしてから完全に冷やしてから切ってください
きっかけ
春だったのでトッピングに作ってみした
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